研究院简介

北京科技大学人工智能研究院成立于2018年7月,研究院依托学校控制、计算机、仪器、通信、机械、冶金、材料、矿业等优势学科建设,围绕国家在人工智能领域的重大需求,以智能无人系统与智能制造为特色,旨在打造人工智能基础理论研究、智能无人系统关键技术研究、智能制造工程应用及人才培养的高地,建设国际一流创新平台。

早在上世纪70年代,涂序彦教授就率先研究人工智能,开启了人工智能行业应用的先河。北京科技大学是中国人工智能学会发起单位之一,1987年-2000年中国人工智能学会挂靠北京科技大学,目前中国人工智能学会智能控制与智能管理专业委员会等十余个人工智能相关学术分支机构挂靠在研究院。

2007年北京科技大学就设立了“智能科学与技术”本科专业,目前在人工智能领域已积累了多年的教学经验,形成了完备的人工智能本科生课程体系和培养方案。2019年3月,新增人工智能、机器人工程、大数据管理与应用三个本科专业,成为教育部批准全国首批建设人工智能专业的35所大学之一。2019年人工智能本科专业已招收本科生90余人,并制定了详细的培养方案,已形成博士硕士研究生教育、全日制本科教育的完整的多层次人才培养体系。2019年5月,北京市教育委员会公布北京高校高精尖学科建设名单,北京科技大学“人工智能科学与工程”学科入选,推动了研究院的建设和发展。2019年9月,北京科技大学成为中国人工智能教育联席会理事单位。

研究院汇聚了一批高水平领军人才,拥有国家杰出青年科学基金获得者2人、国家“万人计划”科技创新领军人才2人、国家优秀青年科学基金获得者3人,师资力量雄厚。研究院下设多个研究中心和研究所,围绕智能机器人、智能计算与通信、人工智能与创新设计、无人科技、流程工业智能制造、材料智能设计与加工等方向开展研究。