国家重点研发计划 “数学和应用研究”等“十四五” 重点专项2021年度项目申报指南的通知

近期,科技部发布了国家重点研发计划“数学和应用研究”、“干细胞研究与器官修复”、“纳米前沿”、“生物大分子与微生物组”、“物态调控”、“催化科学”、“工程科学与综合交叉”、“大科学装置前沿研究”2021年度项目申报指南的通知(指南内容、形审要求、编制专家可详见附件1)。请各学院高度重视,按照相关专项指南方向,提前确定申报意向,组织好相关项目申报工作。有关注意事项如下:

1、请拟申报(含牵头和参与)的老师填写“项目申报意向表”(附件2),经学院汇总后于2021年5月18日前将申报意向清单电子版提交邮箱(yanlei@ustb.edu.cn),科研院将开通申报账号(仅限于项目牵头),并予以支持和指导。

注:建议同一个方向,学院内部整合力量,推荐具有优势的项目申报。

2、关于“揭榜挂帅”项目。为切实提升科研投入绩效、强化重大创新成果的“实战性”,“十四五”重点研发计划聚焦国家战略亟需、应用导向鲜明、最终用户明确的攻关任务,设立“揭榜挂帅”项目。突出最终用户作用,实施签订“军令状”“里程碑”考核等管理方式。对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无年龄、学历和职称要求,鼓励有信心、有能力组织好关键核心技术攻坚的优势团队积极申报。明确榜单任务资助额度,简化预算编制,经费管理探索实行“负面清单”。

3、关于青年科学家项目。为给青年科研人员创造更多机会组织实施国家目标导向的重大研发任务,重点研发计划在更大范围内设立青年科学家项目。根据领域和专项特点,采取专设青年科学家项目或项目下专设青年科学家课题等多种方式。青年科学家项目不下设课题,原则上不再组织预算评估,鼓励青年科学家大胆探索更具创新性和颠覆性的新方法、新路径,更好服务于专项总体目标的实现。

4、关于部省联动。部分专项任务将结合国家重大战略部署和区域产业发展重大需求,采取部省联动方式实施,由部门和地方共同凝炼需求、联合投入、协同管理,地方出台专门政策承接项目成果,在项目组织实施中一体化推动重大科技成果产出和落地转化。

5、按照科技部安排,项目申报单位网上填报项目预申报书的受理时间为2021年6月1日8:00至7月7日16:00。由于需要组织推荐部门提交,请最少提前一天提交,也是就2021年7月6日前。进入答辩评审环节的申报项目,由申报单位按要求填报正式申报书,并通过国家科技管理信息系统提交,具体时间和有关要求另行通知。

6、申报网站为国家科技管理信息系统公共服务平台:http://service.most.gov.cn;技术咨询电话:010-58882999(中继线);技术咨询邮箱:program@istic.ac.cn。

7、网上填报。请按要求通过国科管系统进行网上填报。专业机构将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情影响暂时无法提供的,请上传依托单位出具的说明材料扫描件,专业机构将根据情况通知补交。

8、请各项目申报人认真阅读项目指南和形审要求,并及时签署相关协议和承诺书。项目牵头申报单位应与所有参与单位,并明确协议签署时间,并确保所有参与单位在国科管系统中;项目牵头申报单位、课题牵头申报单位、项目负责人和课题负责人须签署诚信承诺书;项目配套(自筹)经费要有证明材料。

9、如有关于重点研发计划的疑问,请及时和科研院沟通联系。

10、专项指南通知网站:https://service2.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20210510/4272.html

11、相关附件材料